桃加工

今日で5月も終了ですね(-"-)

なんか、とっても長かったような気がします・・・・。




あっ、そうそう、桃の出荷が少し落ち着き、今年も加工所の仕事を

始めました(^O^)  と、言ってもちょびっとですよ(*^。^*)

 日川白鳳を、半分に割り種を

くりぬき 皮をむきます(^O^)

 色が変わらないように 塩水に

漬けます(^O^) 

この時は、ジャムじゃなく 
シラップ漬け を作りました♪

ここから先は・・・・すみませんm(__)m 写真はないんです(-"-)



もう少ししたら、ぶどう畑の仕事の合間を縫ってジャムも作ります(^O^)

今はブドウの仕事にも追われているので、ままならぬ状態ですが、

出来る時に少しづつ(^v^)

また、中野市のオランチェ・飯山道の駅などで販売予定です。

そうそう、中野市のアップルシティのいきいき館が今年?新しく

リニューアルするようです。そこにも、置かせてもらおうと思って

思案していますが、はっきりしたら、また報告します(^O^)/




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 世界の入口へ!!

今日は、加工の商品について書こうと思います。

 




ここの所、というか、今年は、大きな業務用の注文が入ったため忙しく

加工の仕事をしています。 
 巨峰のシラップ漬けヽ(^o^)丿

(シロップが通称のようになっていますが、正しくはシラップらしいです。)


この大きな仕事、5月くらいに決まったので、小さな加工所のため

少しずつ業務用の加工シラップを作っていました。注文発送は

9・10・11月です。

9月が山場なんです。10・11月は少量になるんですが、大変です。





で、この出荷元・・・・・気になりますよね・・・・((+_+))









なんと・・・・


全日空 国際線  ビジネス&ファーストクラスの機内食 デザート

なんですよ~\(◎o◎)/

成田発・羽田発 両方の国際線・・・・・。だいじょうぶ?????

って言いながら、とりあえずここまで来ました。



9月はビジネスもなんですが、10・11月はファーストクラスのみに

なるので少量になるはずなんですが、もう・・・・・・。




小さな加工所なんで、てんてこ舞いです・・・。こんな小さな加工所から

     
世界の入口へ!!大空へ!!





こんな感じで出荷中!!

 すごい量ですよね。

 逆さにして箱詰め。




大粒なんで喜ばれているみたいです。

巨峰なんで薄皮の紫色が残したくって、一つづつすべて包丁で手むき

なんですよ(>_<)

水は皮を入れるとぶどう色になります。手に付くので この水は欠か

せません。手袋もぶどうのアクなんですかね黄色に。


 

 

ぶどうにも個性があり、むきやすいものむきにくいものがあります。

むきやすいものだと・・・・20秒くらい?

むきにくいものだと・・・・・1分以上かかるんです(>_<)



食感を残すためいろいろ手間がかかっておりますm(__)m

自然のものを自然のままに加工する。





食べてみたい方は、
オランチェ(←クリック) にて販売中です。

ただ今、そこでのみの販売です。

どうしても!!という方はコメント非公開にて連絡いただければ

対応可能だと思います。

ただ、現在在庫少量にて数量限定になると思います。



長野の巨峰ぶどうが  世界の入口から空を飛ぶ!!



すごい話です・・・・・。







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 最近畑に・・・

最近、畑に・・・・出ていません((+_+))

畑記事の無いのもそのせいです。なぜかって・・・・?

それは、荷作りをしていなかったからです((+_+))

雨よけハウスも巨峰総取りをしまして、露地出荷が始まっていますが、



 
“露地ぶどう収穫するぞ!!” 


って、まだ旦那ちゃんが言い出さないから、ママさんと加工の仕事を

しています。加工も、業務用を一生懸命作っています。

今年のみとは思いますが、大きな注文が入ったためです。

うれしいんですが、結構大変でアップアップしています((+_+))

 小売用中ビンの写真です♪


 

  どんな使われ方をするのでしょうか?

見てみたいなぁ~(*^。^*)




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 ☆加工所☆

やっと、加工所の記事をアップします(#^.^#)



ハウス桃の収穫出荷が終わり、だいぶ日にちがたってしまいました。

そして、加工所の方も桃ジャム作りが終わり、次のぶどう加工まで、

お休みです。と、言う状態になってしまいました(・。・;



桃ジャム加工の写真です(・。・; 遅くなってすみませんm(__)m




 完熟桃を洗って

 しっかり刻んで(手刻みです)

 砂糖と、レモンを加え

 煮詰めます。糖度を測って

 ビンに入れ脱気。

                        これは、冷ましています。




こだわりがあるので、レモン果汁は、レモンを絞って使用しています。

ペクチンなどの凝固剤も不使用です。桃の食感も残したいので、

しっかり包丁で、手刻みです。

桃とレモンとお砂糖のみ使用。手間がかかるので、量はそんなに多く

できませんが、個人の加工所で出来る量を販売しています。

これが、美味しいんですよ♪  と、自画自賛で済みませんm(__)m



しかし、もし、機会があれば食べていただきたいジャムです(#^.^#)




「河原のうちの加工商品」をネット販売で!!  




と、思ってHP・ブログを立ち上げましたが、こぎつく事ができず・・・

・・・申し訳ありませんm(__)m




実は、商品自体が、卸している所と口コミだけで、手いっぱいとなって

しまっております(・。・;    そして・・・・・

ここで、なんと新しく業務用として卸す所ができそうなんで、そうなると、

ネット販売の方まで、広げて行きたいのですが、商品不足のため

販売する量がありません。 本当に申し訳ございませんm(__)m



とりあえず、紹介でした(#^.^#)  販売決まればいいなぁ~(^。^)






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 デビューのシラップ漬け☆

昨日書きました。東京デビューをしたシラップ漬けです☆

コメントをいただいた方、ありがとうございました(^O^)/

私、ちゃんと写真載せれば良かったですね(・。・;

↓これがぶどうのシラップ漬けとジャムです(^^ゞ

 

 

うちの加工品のこだわりを紹介します(^O^)/

 
河原の家 加工商品へのこだわり

*自家農園産果物 100% 使用 した 手作りの商品

*完熟くだもの を使用

*果物の品種 に こだわった商品

*シラップ漬けでは  ぶどう本来の食感 へのこだわり

*ジャムについては  きび糖 使用  凝固剤等 不使用

  
シラップ漬け ・・・・ 2007年 信州の味コンクール にて知事賞受賞


≪ 商品 ≫

      シラップ漬け・・・・種なし巨峰・ピオーネ・ナガノパープル 等

      ジャム・・・・種なし巨峰・ピオーネ・ナガノパープル 等

桃(紅国見・日川白鳳 等)



しかし、一番の売りは、
シラップ漬け!!です☆

2007年ですが、知事賞を受賞 しています(^O^)/

これをきっかけに、商品化に踏み出しています(^O^)ゞ



12g以上の大粒のぶどうのみ使用し、手作業で皮をむいているため

 時間・手間 がかかり 大量生産は難しいですが、これが売りだと

思っています(^O^)ゞ




もっと詳しく知りたい方は、
ホームページをご覧ください。



ありがたい事に、加工商品は毎年次のシーズン頃には終了してしま

います。

もし、在庫がない場合は、今シーズンが始まるまでお待ちいただく事

となります。

そして、残念ながらインターネットでは、販売をまだしていません。

ネット販売への商品確保がなかなか手作業のため難しいのです。


直接連絡いただくか、
中野市オランチェまたは、ホームページ掲載

中野市のギフトよりご購入くださいm(__)m








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 シラップ漬け・東京デビュー☆



河原の家・・・・
小さな小さな加工所です。

ママさんと、私と うちで収穫された果物のみ加工している所です。


しかし・・・・

ありがたい事に、去年の8月より 東京の方で、是非使わせて

ほしいと話があり、
業務用の大ビン シラップ漬け を作り始め

ました(^^ゞ  



そして、   なんと!!有名どころの料理長さんに気に入ってもらう

事ができまして、
       東京デビューです\(◎o◎)/



直接レストランなどに卸す形ではなく仲卸さんが入っていますが、

とっても 有名どころで使ってもらえるようです♪♪楽しみ♪♪

そんなこんなで、 河原の家のシラップ漬け が東京デビュー

となりました\(◎o◎)/



でも、どんなお料理に使われ、どんな風に皆さんとうちのシラップ漬け

がご対面しているのかまだ知らないので(・。・;    いつか・・・・

そのお料理・・・たぶんデザート?!使っていただいているお料理を

食べに行きたいなぁ~♪って思っています。




ちょっと嬉しい・・・いや、ものすごくうれしい(*^。^*)

              
ニュースでした。



しかし・・・・

加工も大事ですが、
一番は 生食果物!!(^v^)

まずは、
生食果物あってこその加工商品と考えているので、

今年もシーズン始まります。

まずは・・・・



 良い生食果物を作りを頑張りたいです(^O^)/





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 ☆ギフト☆

今日から11月ですね(*^_^*) もう?それともまだ?  

私は、なんか・・・・まだ・・・の方でしょうか(-"-) 

なんだか忙しくしていると、一日は早いんですが、一週間・一カ月は 

なが~い<(`^´)>と、感じています。





そんなことは、さておき・・・・(^。^)

河原の家
(かわら うち)
では、シラップ漬け・ジャムの販売を

直接販売オランチェという中野市の農産物直売所での販売しか

行っていません。

 HPでも販売したいなぁ~<(`^´)> と思っていたんですが、

今だSHOPを開くに至っておりません(-_-) 


販売する商品が
限定商品というのもあるんですが、インターネット

の方まで商品がまわせないという、うれしい悲鳴を上げる状態であ

ります。  まぁ、小さな小さな加工所にて商品を作っているので、

仕方ないのですが・・・。




じつは、 
中野市産業公社さんによる中野市 ギフトカタログ に

       (↑クリックして見て☆)

載せていただいております(^O^)/

ここで、なんとHPより注文できますよ☆

夏のギフト と今回でました 秋冬ギフト にも続けて載せていただ

いております(*^_^*)

 




よろしければ、
 ギフトカタログ を見ていただいて、そちらから

ご注文の方をどうぞ(^O^)/

     限定20セットのみの販売!!  となっておりますヽ(^o^)丿




自家農園産果実100%使用です。完熟品のみ使用し、ぶどうの

プリッとした食感を残しつつ ビン詰めにしたシラップ漬け。

きび糖を使用した巨峰ジャム。ギフトでしか買えない桃ジャム・・・。


もちろん ジャムにはペクチンなど不使用です。


       
どうぞ一度お試しあれ~(*^_^*)




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加工所に初見学☆

昨日ブログアップをしたかったんですが、まぁ~眠くなっちゃって、

パソコン前に座れず、ベットへ直行バタンキュ~zzzzz



ブログネタ意外にたくさん、あった日だったのに(-_-メ)

で、朝ちょっと時間を作ってアップしちゃっています(^。^)




昨日、初めて、
河原の家(かわら うち)の小さな加工所に見学の方たちが

いらっしゃいました(^^ゞ

皆さんいろいろな方面からいらっしゃり、総勢20人弱 いらしたで

しょうか。 お恥ずかしいくらい小さな加工所ですが、ママさん主体で

一生懸命 始めた加工所です。 よろしければ参考にしてください。と。

皆さん 
いつかは加工所、でもできるの? と、いった方々の

見学だったようで、真剣そのもの。 

“え?こんな小さな所でも許可が下りるんだ。じゃあ、頑張れば

できる?”


と、思っていただけたのではないでしょうか(*^_^*)



小さな加工所の話は、参考になったでしょうか?

 “河原の家もがんばらなくっちゃ!(^^)!” と、

私も励まされました(^^ゞ


皆さんも頑張ってみて下さいね~(^O^)/





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 加工所の・・・♪

農作ちゃんちは、ぶどう屋さんです。何度も書かなくてもゞ(>_<)

その通りです(^v^)  

 で、去年いや20年の12月~ 加工所を立ち上げて 

自家農園産に限ったぶどうの加工ママさん主体で始めました。



 去年一年が、加工作業の初めての年という感じで、まだまだ

新米さんです(*^_^*)   しかも、今年初めて、口コミから広がった

少々の販売も、ちゃんとできるようになり、ドタバタの状態が、今持って

続いています。  通年販売できるか?少量生産で、限定品にしか

ならない?どうする? ・・・・いろいろな問題山積です(>_<)



加工は、あくまでも おまけ で、主は、生食ぶどうなんですよ。

良い 生食ぶどう があるから、そこで加工商品もできる。

ってことで。   合間をぬっての 加工商品作り なわけです。 

従業員もいませんし、雇う予定もありません。

ママさんと、農作ちゃんで作業をしており  基本 私は生食部門?

なわけで手はないのです。 そんなで、大量生産はできません((+_+))



まぁ、作ってすぐ売れるものじゃないのも その原因なのかな。

シラップ漬け、作ってすぐは、味が馴染んでおりません。 少々時間

を置き、
美味しくなった頃 販売 を始めますからね♪

ちなみに賞味期限は 開封前は1年半あります(^v^)

ジャムは、すぐでいいんですが、メインはシラップ!!






農家の人に限らず、何か商売をしようとすると、

商品には自信を持っていても、販売経路がなかなか、どうやって

いいかわからず安定しないというのがあるのではないでしょうか。

農作ちゃんちも、しかり・・・・でして、販売元確保がなかなか難しく、

大変です((+_+))   インターネット販売を・・・と思い去年末 本を

片手につたない HPを開設 いたしましたが、今だ、販売まで至って

おりません・・・。  (今は、それで良かった?状態。申し訳ない。)

ほんとに、今 手が回らず、商品の在庫がそもそもない(>_<) 

やっと少々 OKか(>_<)状態。

注文の品物だけで 手いっぱい\(◎o◎)/



そして、インターネットに顔を出す勇気がないといいましょうか、

商品に対しての自信はあるんですが、インターネット販売となると、

しっかり顔を出した方がよいと思っているので、今だ考え中・・・。

商品があれば、売りたいし。あ~あ~あ~ジレンマです(-"-)



加工所です。

 プレハブで驚きました?

最低限の加工所なんですよ(^。^)

そんな中で、加工所 ドアに看板がつきましたよ♪ 

パパさん手作りの看板というか、表札です(^O^)/  



時間の合間を縫って 手彫りしてくれました☆ 素敵でしょ♪  

今度はちょっと大きな看板の手彫りをお願いしたいな~(*^_^*)

なんて図々しい?!((+_+)) でも、冬のヒマな時お願いしたい上手さ

です。  こうやって、ひとつづつ楽しんでいきたいです(*^_^*)






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プロフィール

農作ちゃん

Author:農作ちゃん
農作ちゃんの 農家のあれこれ ブログにようこそ (*^_^*)/ 

長野県中野市にある 果樹(ぶどう)農家の日々のあれこれを 書き込んでいきたいと思います。

県外から嫁いで☆数年、農業初心者の私ですが楽しんで生活しています。  なかなか農家って楽しいかもって思ってもらえるとうれしいです。

少しでもぶどうを見たときのイメージが変わればいいな と思っています。

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